课程简介申报材料教学队伍课程大纲课程教案课程录像学术交流教学成果参考文献

  在教学工作中,教师是主导、关键,建立一支高质量、结构科学的师资队伍是提高学校质量和学校未来发展的关键所在。  

  改革开放以来,在院领导的重视支持关心下,视唱练耳教研室被确定为院直属系处级教学单位,师资队伍也不断得到加强,形成了以中青年年龄、中高级职称为主体的格局。我系有在职教师13人,加上返聘教师,共有教师17人。其中高职为9人,中职为6人,初职2人。我们的整体教学水平和科研成果获得了国内同行的认可:在全国视唱练耳(乐理)学会中,我院王光耀教授任学会副会长;郑敏教授、朱玉璋副教授任学会秘书长;朱培元教授任学会理事。  

  视唱练耳教研室的教师队伍建设,采取了在岗教师为主体适量补充返聘教师、外聘教师的方式。  

  视唱练耳教研室根据学院教学要求,所有具有高级职称的专任教师均为在校本科生授课,副教授以上专任教师每学年为在校本科生的授课率为100%。  

  视唱练耳教研室一贯重视教师队伍建设。为提高在职教师的教学水平,1995年教研室为在职教师先后开设了为期一年的《现代音乐视唱》、《视唱练耳教学法概论》课程班,请教学经验丰富的资深教授王光耀、郑敏任课。我们还为青年教师举办了高级视唱练耳及键盘和声进修班,聘请德高望重的老教授郭任远先生任课。1998年根据视唱练耳学科发展需要开设了《普通心理学》课程班。1996-1997年我们又聘请王光耀、郑敏两位老专家担任“教学督导”,以老带新,专门指导青年教师上课。2005年王高飞教授受国家留学基金委全额资助,以访问学者身份赴德国奥斯那布克音乐学院进修视唱练耳和音乐理论,并被聘为客座教授;20042005学年,姜秦丰讲师被评为院级“师德先进个人”。学院的重视支持,教研室内部在师资建设与管理方面的创造性工作得到了院党委的充分肯定,对提高教研室整体教学水平起到了重要作用。

课程负责人:
王高飞西安音乐学院教授,视唱练耳教研室主任,硕士生导师,院学术委员会委员。
1987年毕业于西安音乐学院,留校任教并从事视唱练耳教学工作。在二十余年的教学工作中,不断探索视唱练耳多形式教学,其教学成果受到国内同行的一致肯定和好评。发表论文主要有:《对乐理与视唱练耳合并教学的思考》、《视唱练耳课多形式教学的探索与实践》、《论音乐教育在素质教育中的作用》、《积累音乐语言,提高听觉能力的有效途径——视唱》、《浅谈多媒体音乐技术在高校视唱练耳教学中的应用》、《学堂乐歌:西方文化思潮激荡下的中国音乐教育实践》、《视唱练耳教学中和声听觉的逐步培养》、《德国视唱练耳教学及考试情况》等多篇。翻译有德国音乐理论家赫伯特的专著《听力训练》一书。

2005年至2006年受国家留学基金委全额资助,以访问学者身份赴德国进行学术交流。在德国期间对德国视唱练耳教学的现状进行了全面的考察和了解,并就“中国民族调式”、“中国少数民族音乐节奏”以及“中国古代乐器发展”做了系列专题讲座,受到德国同行的赞誉。积极参与中国驻德大使馆、奥中友好协会等机构举办的活动,为宏扬祖国文化作出了自己的贡献。回国后,针对学生在实际音乐作品中比较薄弱的听觉分析能力进行了系列专题讲座,并在教学中推广使用实际音乐作品启发引导学生的音乐听觉与视唱能力,受到全国同行的赞誉。2008年编写出版了《实际音乐作品中的节奏训练》一书,并在教学中使用。

2002任教研室副主任,在教学管理、分级教学多媒体课件制作等方面成绩突出。2007年任教研室主任以来,在视唱练耳专业建设、教学改革、教材建设、师资队伍建设等方面,为学院的发展做出了应有的贡献。积极推动教学改革,主持制定了新的专业生培养方案;主持并参与了新的教学课件制作工作。主办了西安音乐学院第一届单声部视唱比赛;主办了我院首届国际性学术交流活动“中俄视唱练耳周”;主办了我院“首届音乐听力与技能大赛”;教育部2009年视唱练耳与基本乐理青年骨干教师高级研修班主持人。 2008年作为团队带头人,视唱练耳教研室被省教委评为“省级教学团队”。


主讲教师:
胡艳 西安音乐学院副教授,视唱练耳教研室书记、副主任。
中国音乐家协会会员;陕西省音乐家协会会员;中国视唱练耳和乐理学会会员。
  1984年考入西安音乐学院音乐教育系,主修视唱练耳专业,先后师从于郑敏教授、王光耀教授。1988年以优异的成绩完成学业并留校任教。一直从事视唱练耳教学与研究工作,教学近二十年,积累了丰富的教学经验,教学层面涉猎广泛:从附中、本科各专业、视唱练耳专业方向,培养出了优秀的视唱练耳人才。
  发表论文数篇。主要论文有:《内心视觉在节奏训练中的潜在作用》、《有关视唱练耳专业若干问题的思考》、《单声部旋律听写特点之分析》、《浅谈音乐教育在素质教育中的作用》、《视唱练耳教学中的认知心理》、《微格教学法在视唱练耳专业教学中的运用》、《以首调唱名法为内在依据训练固定唱名法》等。     

 

 


权思 西安音乐学院视唱练耳教研室副教授,硕士研究生导师。
生于1962年5月,陕西凤县人。
1973年考入西安音乐学院附中学习小提琴,师从王宗德、刘燕良教授。
1978年考入西安音乐学院继续学习小提琴。
1982年毕业后分配到铁道部一局文工团乐队工作,曾担任乐队首席。
  1991年回西安音乐学院作曲系进修,师从著名作曲家、复调专家饶余燕教授。
1995年调回西安音乐学院视唱练耳教研室工作。
曾师从王光耀、郑敏教授学习视唱练耳教学,发表论文及作品《固定听觉形成初探》、《唱名与音名》、《前奏曲》等。
主要作品有:     

   电视剧音乐《大漠落日圆》、《毁灭天使》以及一些声乐、器乐和视唱作品。
     

 

 

 

 

张鸣西安音乐学院视唱练耳教研室讲师。

1990年----1995年在本校学习视唱练耳     

1995年6月毕业,本科,学士学位。     

1995年7月留校工作至今。     

2005年评聘为讲师专业技术职务。     

1994年在《音乐天地》发表了《多媒体在视唱练耳教学中的应用》、《在视唱练耳课堂教学中的收获》。

2010年即将发表《应用实际作品对学生进行听觉训练初探》、《音乐节奏感的形成与培养》、《在教学中运用流行音乐的几点思考》。     

2001年在西安音乐学院参加高等学校教师岗前培训,考核成绩合格。     

2002年在陕西省高师培训中心举办的音乐教育专业研究生课程班学习,修完全部课程,成绩合格。     

2003年通过人事部组织的全国专业技术人员计算机应用能力考试的相应科目。     

2007年参加由教育部人事司和高等教育司联合举办的《基本乐理与视唱练耳》课程高级研修班,达到培训要求。     

2009年参加由教育部人事司和高等教育司联合举办的全国高校视唱练耳与基本乐理骨干教师高级研修班,达到培训要求。     

 


孙晓曼   西安音乐学院视唱练耳教研室讲师。
生于1974年11月。祖籍河北省。1993年考入西安音乐学院师从于郑敏、王光耀教授。
1997年毕业于视唱练耳专业留校任教至今。     

工作十几年来,担任大学本科各专业共同科及附中的教学,授课方法灵活多样,受到学生好评。
2007年参加由教育部人事司和高等教育司联合举办的《基本乐理与视唱练耳》课程高级研修班,达到培训要求。     

2008年改编的视唱《乡间的一天》获得全国艺术高校视唱改编大赛优秀奖。     

2009年参加由教育部人事司和高等教育司联合举办的全国高校视唱练耳与基本乐理骨干教师高级研修班,达到培训要求。     

 





沈燕  


西安音乐学院视唱练耳教师,中国共产党党员,陕西省音乐家协会会员。   

1996年参加工作,先后荣获“陕西省国防科技工业系统优秀教师”称号、“陕西省国防科技工业系统优秀少先队辅导员”称号,并多次评为青年岗位能手及优秀育人园丁。曾在第三届全国中小学音乐教师基本功大赛陕西省选拔赛中荣获三等奖。撰写论文《如何指导学生“自主学习”》获全国优秀论文三等奖、《浅谈音乐中的创新教育》获西安市优秀论文二等奖。     

2006年重返母校西安音乐学院,继续视唱练耳专业硕士研究生课程学习,师从郑敏教授。2009年元月被陕西省教育厅评为二00九届陕西省普通高等学校优秀毕业生。并留校任教。读研期间曾代表西安音乐学院视唱练耳专业研究生,在中央音乐学院举办的中意视唱练耳周活动中做了题为《儿童视唱练耳教学的研究与思考》的论文交流。发表论文有《从儿童视唱练耳教学谈音乐文化素质教育的几个问题》和《儿童视唱练耳教学中节奏训练的审美实施》。
 

课程简介 申报材料 教学队伍 课程大纲 课程教案 课程录像 学术交流 教学成果 参考文献 申报材料课程大纲课程教案